Diciembre 14, 2004

La autoría de gruporisa.com

Internet debe ser un espacio casi ilimitado de libertad de expresión, en el que las limitaciones que debe haber son las que figuran en la Constitución española: la protección a la infancia, el derecho al honor, a la intimidad y a la propia imagen.

El sitio web gruporisa.com no ha violado ninguno de estos principios. Parece ser que un vídeo de carácter pornográfico estaba en ese sitio web para su descarga y que ha sido eliminado. Yo no puedo asegurar que fuera así y si así fuera, sería una cuestión de pésimo gusto o incluso de inmoralidad, pero no un delito. He visto menciones a que ese vídeo estaba y está en otros sitios web igualmente y a ningún miembro del gobierno o Prisa parece haberle molestado. Señal de que lo único que querían era unir esa web a la Cope para desacreditar a los obispos.

Para todos los que estamos habituados a utilizar Internet ha quedado meridianamente claro que gruporisa.com y el Grupo Risa de la Cope no tienen nada que ver, pero ni el gobierno ni Prisa han desmentido sus acusaciones ni, por supuesto, han pedido disculpas por la calumnia. Y eso es grave, inmoral y sí es un delito.

Los autores del sitio web han pedido disculpas a la Cope y han enviado desmentidos a los medios de comunicación con muy poco éxito, entre otros motivos porque lo hacen desde el anonimato. No me parece mal el anonimato, es una opción en Internet, pero me parece mal que una persona o un grupo de personas se escuden en el anonimato cuando ven que sus acciones están perjudicando a terceros inocentes. Todos hemos sido niños y hemos cometido trastadas, pero de niño o de mayor la nobleza de una persona se demuestra cuando da un paso al frente e intenta reparar una injusticia cuando ve acusado a un inocente.

Hace unos días, mantuve un intercambio de correos con Alejandro Arenzana Magaña y me dijo textualmente: "Solo decirle que no tengo nada que ver con esa web y es más, desconocía su existencia" y me lo creí, aunque datos, sobre todo antiguos, daban a entender que sí tenía que ver con esa web.

El viernes revisé su correo electrónico y viendo los encabezados me encontré con lo siguiente (las direcciones de correo van modificadas para evitar spam y he eliminado las IP que se podían ver):

From - Wed Dec 08 19:19:14 2004
X-Account-Key: account3
X-UIDL: 790b54ada4d426f2889854cd70c47d60
X-Mozilla-Status: 0213
X-Mozilla-Status2: 00000000
Return-path:
Envelope-to: montse.doval en internetpolitica.com
Delivery-date: Wed, 08 Dec 2004 10:31:35 -0600
Received: from internet by explorer2.dnspipe.com with local-bsmtp (Exim 4.43)
id 1Cc4iy-0002Vs-JG
for montse.doval en internetpolitica.com; Wed, 08 Dec 2004 10:31:35 -0600
Received: from [---.---.---.---] (helo=tnetsmtp2.mail.isp)
by explorer2.dnspipe.com with esmtp (Exim 4.43)
id 1Cc4iy-0002Vj-5D
for montse.doval en internetpolitica.com; Wed, 08 Dec 2004 10:31:32 -0600
Received: from gruporisa ([--.--.--.--]) by tnetsmtp2.mail.isp
(terra.es) with ESMTP id I8EWKI02.0BQ for
; Wed, 8 Dec 2004 17:31:30 +0100
From: =?iso-8859-1?Q?Alejandro_Arenzana_Maga=F1a?=
To:
Subject: RE: Grupo Risa
Date: Wed, 8 Dec 2004 17:31:30 +0100

Como se ve, el equipo desde el que Alejandro envió el correo se llama gruporisa. Le escribí otro correo en el que le hacía notar este extremo y otro más dándole hasta ayer para contestarme si tenía algo que decir y advirtiéndole que daría a conocer este dato.

No me ha contestado a los correos y creo que mi deber es dar la información que tengo. Las personas que pudieron leer la versión de Alejandro en este blog tienen derecho a saber todos los datos, también los que le apuntan como persona responsable o corresponsable de lo que se hace en ese sitio web, si es que no había quedado claro.

Escrito por Montse a las Diciembre 14, 2004 06:02 PM | TrackBack
Clasificado en Caso Grupo Risa | Derechos civiles | Internet y periodismo
Comentarios

Buen trabajo, Montse. Desde luego eres la que mejor ha seguido el asunto de largo.

Escrito por: Daniel Rodríguez at Diciembre 14, 2004 07:19 PM

Gracias a todos los que me habéis felicitado, aquí o desde vuestras páginas.

Es un asunto tan burdo que no me produce ninguna satisfacción haber comprobado a qué niveles tan bajos estamos llegando en España. Os traigo aquí el enlace de un comentario que hizo Juan José García Noblejas en su blog el otro día y que pone en contexto lo triste que es este asunto.

http://scriptor.typepad.com/bckprch/2004/12/fiarnos_unos_de.html

Escrito por: Montse at Diciembre 14, 2004 09:10 PM

Creo que has dicho todo lo que podría decirse. Y coincido en lo esencial contigo.
Un saludo.

Escrito por: Pantagruel at Diciembre 15, 2004 02:12 PM

Enhorabuena, Montse.

Escrito por: José Carlos Rodríguez at Diciembre 15, 2004 05:53 PM

Yo quería martizar (como gusta hacer ZP) que el equipo desde donde recibiera ese correo se llamara Grupo Risa no quiere decir que el remitente le escribiera desde www.gruporisa.com, es lo que es igual, nada. No conozco al remitente, pero si trata de uno de los componentes del Grupo Risa de COPE, no significa nada que su equipo se llame gruporisa, salvo que, por operatividad, el resposable de la red de COPE haya quierido llamar a ese equipo así, como me figuro, el equipo de Losantos podría llamarse 'federico' o lo que toque. Por ejemplo, tengo dos equipos en mi red local: uno se llama pepito y el otro juanito. Si envío un correo desde pepito no quiere decir que mi página web sea www.pepito.com. Cosa que parece que quiere mostrar Montse con su explicación. Si no estoy en lo cierto corríjame. Gracias.

Escrito por: Viguri at Diciembre 15, 2004 11:10 PM

Añado algo: si realmente quieres saber si ese equipo está bajo el dominio gruporisa.com, tienes que comprobar si la IP del remitente está en el rango de IP que maneja gruporisa.com. Por ahí quizás puedas averiguar algo. De la otra manera me parece que no.

Escrito por: Viguri at Diciembre 15, 2004 11:17 PM

Viguri, la verdad es que casi me corto las venas al leer tu comentario. No te has leído ninguno de los posts anteriores. Por favor, léetelos porque es absurdo opinar cuando no se está dispuesto a informarse: Alejandro NO es del grupo risa de la Cope porque la web gruporisa y la COPE NO tienen nada que ver. Si te hubieras leído la información completa entenderías perfectamente lo que se está planteando.

Escrito por: Montse at Diciembre 16, 2004 08:57 AM

Basta con buscar en Google

Alejandro Arenzana Magaña gruporisa.com

y mirar el cuarto enlace que nos muestra, encabezado con "PROTECCION DE DATOS", pulsar en CACHE y veremos la ahora inexistente página de proteccion de datos de gruporisa.com en la que aparece como contacto el Sr Alejandro Arenzana Magaña...

pues eso

Escrito por: fede at Diciembre 16, 2004 11:05 AM

Ya, Fede, ya hemos hablado de eso. Pero como bien has dicho eso hace referencia al pasado y lo que nos importa es el presente.

Escrito por: Montse at Diciembre 16, 2004 11:09 AM

pido disculpas entonces, accedí directamente al enlace de esa noticia y desconocía que se había comentado ya...

y bueno, sólo añadir que el dominio gruporisa.info, que muestra como email de contacto uno de gruporisa.com tiene como contacto administrativo a Abraham Lincoln (sé que tambié se ha mencionado), y eso es ILEGAL, desde hace unos meses la inforamación de registro de los dominios deber ser real.

Escrito por: fede at Diciembre 16, 2004 11:56 AM

(Pues el caso es que yo tengo el mismo apellido -Arenzana- y he publicado esto recientemente. Y no tenía ni idea de que alguien con mi mismo apellido estuviese detrás de esa historia. Lo digo por lo de las coincidencias...)
TE VEO
JOSÉ Mª ARENZANA
INTOLETALANTE
Llevo días oyendo hablar de “gruporisa.com”, una web en la que, al parecer, satirizaban a ZP y a sus ministros, lo cual tenía de los nervios a los contertulios habituales de los besahuevos radiofónicos nocturnos. La semana pasada, un ministro incluso acusó a la COPE, o a los obispos, de estar detrás de semejante broma. Pues bien, quise entrar a ver lo que decían y… ¡oh sorpresa!, los han “hackeado” (expulsado) del sistema. Los responsables de la página anuncian su pronto regreso, con más chascarrillos y frivolidades. Y mejor protegidos, se supone, contra dichos sabotajes. Recuerdo varias de ese tipo, con Aznar en el Gobierno, en las que ponían al entonces presidente de Führer y de Pinocho, lo disfrazaban como al psicópata de “El silencio de los corderos” o lo vestían de Saturno devorando moritos en Irak con sus propias manos. “Asesino”, “cabrón” y otras lindezas le propinaban a diario en esas páginas de Internet… Y nadie dijo nada. Ni siquiera insinuaron que algún grupo mediático o político estuviese detrás de tales despropósitos. Y eso que hasta los muñegotes llevan la firma indeleble de un canal de TV de pago. Hoy, en cambio, aparecen unos desnutridos en la red haciendo chistes malos sobre algunos altos cargos del PSOE y aquellos mismos tertulianos despliegan la mundial, como si le hubieran arrancado la capa al santo o le hubiesen roto el virgo a ZP, pobrecito. Me pongo a inventar palabros. Me sale éste: “Intoletalante”.

Escrito por: Te veo at Diciembre 16, 2004 02:51 PM
Escribe un comentario









¿Recordar tu información personal?